RÔLES DES MICRO-ORGANISMES DANS LA FABRICATION DES ALIMENTS
ET
HYGIENE ALIMENTAIRE
Un micro-organisme ou microbe est un être vivant invisible à l’œil nu mais observable au microscope.
Il existe 3 grandes catégories de micro-organismes : les bactéries, les virus et les champignons microscopiques.
En classe de sixième, on apprend que tous les êtres vivants sont constitués de cellules .
La cellule est l’attribut commun microscopique qui apparente les végétaux,les animaux et les êtres humains.Elle est délimitée par une membrane plasmique et contient un cytoplasme et un noyau.
Les micro-organismes ont des particularités.Ainsi les virus et les bactéries procaryotes n’ont pas de noyau .Les champignons microscopiques comme les levures possèdent des caractères de cellules végétales avec une vacuole dans le cytoplasme et une paroi autour de la membrane plasmique.
Beaucoup de micro-organismes sont pathogènes c’est à dire qu’ils sont à l’origine de maladies et il faut donc bien respecter les mesures d’hygiène.
Les antibiotiques ne détruisent pas les virus.
Alexander FLEMING a découvert le premier antibiotique : la pénicilline.
Cette substance est extraite de champignons du genre pénicillium et détruit les bactéries.
D’autres micro-organismes sont bénéfiques.C’est le cas des microbes présents dans notre intestin et qui nous aident à digérer et à rester en bonne santé.
C’est aussi le cas de ceux qui sont utilisés pour la fabrication des aliments comme le pain,le yaourt,le vinaigre…
Organisation d’une cellule de levure
Bon appétit !
Corinne LORENZINI
Vidéo :ROLE DES MICRO-ORGANISMES DANS LA FABRICATION DES ALIMENTS ET HYGIENE ALIMENTAIRE